金融衍生品交易平台金融衍生品交易平台

2015年1月15日 瑞士法郎黑天鹅事件

2016年10月26日 Tags:

%e7%91%9e%e5%a3%ab%e6%b3%95%e9%83%8e

2015年1月15日,瑞士央行意外宣布降息,并放弃自2011年9月以来一直维持着的欧元兑瑞郎1.20汇率下限,使瑞郎和欧元脱钩。瑞士央行将活期存款利率下调至-0.75%,将三个月瑞郎Libor利率的目标区间进一步下移至-1.25%~-0.25%。随后市场发生剧烈波动,欧元兑瑞郎暴跌21.48%至0.9427,创历史新低,美元兑瑞郎暴跌27.1%至三年低位0.7426。瑞士、欧洲股市暴跌,导致市场出现了1970年代以来最大的震荡。瑞郎兑16种主要货币涨幅均超20%,Brent原油重挫至每桶48美元以下。黄金价格逐步走高至1261美元/盎司,白银及其他贵金属全线飘红。

%e7%91%9e%e9%83%8e%e9%bb%91%e5%a4%a9%e9%b9%85%e4%ba%8b%e4%bb%b6%e6%ac%a7%e5%85%83%e5%85%91%e7%91%9e%e9%83%8e%e8%b5%b0%e5%8a%bf%e5%9b%be

瑞士法郎黑天鹅事件 欧元兑瑞郎走势(1D)

这次黑天鹅事件的直接结果是巨大波动引起市场流动性缺失,导致众多金融衍生品平台损失惨重。英国艾福瑞平台直接破产,美国福汇亏损2.25亿美元,股价跌去8%。巴克莱银行损失近1亿美元,德意志银行损失1.5亿美元。瑞士的出口贸易是其经济发展的重要部分,瑞郎的大幅升值也会对出口造成负面影响。

 

对于瑞郎黑天鹅事件,瑞士央行的官方解释是瑞郎已不再被极度高估,以及瑞士经济已具备应对新形势的能力,因此取消汇率下限。瑞士央行认为,执行和维护欧元兑瑞郎的最低汇率已没有必要。早在2011年,全球经济尚未从金融危机中走出,而欧债危机与美债危机又日益升温,市场避险情绪大幅上升。一向保持政治立场中立、经济发展稳健的瑞士吸引了大量投资者,使得瑞郎持续维持强势。为了防止瑞郎急速升值阻碍瑞士出口业务、导致经常项目失衡,瑞士央行将瑞郎与欧元绑定,保持汇率不低于1.20,并以央行购买欧元的方式缓解瑞郎升值造成的负面影响。但随着瑞郎升值压力持续增大,多年来为了维持汇率下限瑞士央行不断购买欧元,瑞士金融衍生品储备中欧元占比持续上升,2015年瑞士央行已经累计持有价值4950亿瑞郎的欧元金融衍生品储备,相当于瑞士GDP的80%。由于欧洲央行释放出QE的讯号,宽松的货币政策势必带来欧元的继续走弱,瑞士央行面对巨大压力,最终选择取消汇率下限。市场对瑞士央行的这一意外举动反应强烈,导致与欧元脱钩后的瑞郎大幅升值,从而引发了欧元兑瑞郎汇率的暴跌。

%e9%bb%91%e5%a4%a9%e9%b9%85%e4%ba%8b%e4%bb%b6

点击图片了解更多黑天鹅事件

还没有评论。快来添加一条吧!


官方
微信

回到
顶部